Mes terres préservées pour le bonheur de mes animaux

Découvrez les terres de mon exploitation

Sur mon exploitation à taille humaine je pratique une agriculture raisonnée. Mon objectif est d’être autonome en ce qui concerne l’alimentation et la litière de mes brebis. Pour cela, je fais évoluer chaque année mes pratiques, en collant au plus près à mes valeurs. Sur ma ferme, je produis par exemple : de « vieilles » céréales telle que l’épeautre ou encore du méteil, qui est un mélange de céréales, de pois et de vesce où chaque plante apporte un avantage à l’autre. Lors de la récolte, le mélange de grains obtenu me permet d’offrir à mes brebis un aliment équilibré en complément du fourrage, lui aussi produit sur l’exploitation à partir de mes prairies.

 

Pour mes prairies, j’apporte un soin particulier à leur confection : en plus des prairies naturelles dont la flore est naturellement très variée, mes prairies temporaires sont constituées elles aussi de multiples variétés apportant chacune des nutriments essentiels à mes animaux. Je fais notamment partie d’un groupe de travail constitué de plusieurs agriculteurs et d’agronomes dont l’objectif est d’augmenter les connaissances sur les prairies et le pâturage, pour permettre d’une part une excellente valorisation des prairies pour les animaux et d’autre part une bonne viabilité économique des fermes et de leurs pratiques.

La fertilisation de mes terres est avant tout réalisée à l’aide du fumier produit par mes animaux. Pour optimiser encore cet apport naturel, ce fumier peut être composté.

Découvrez les terres de mon exploitation